[pt] A TRADIÇÃO GRAMATICAL E A ÓTICA FUNCIONALISTA: UM ESTUDO DAS DEFINIÇÕES DE SUJEITO - CRISTINA LIMA SIQUEIRA (2003)
[pt] O estudo do sujeito é de extrema importância na prática pedagógica do ensino da Língua Portuguesa. Muitas questões têm sido levantadas sobre a impropriedade com que as definições se aplicam aos exemplos e exercícios das gramáticas escolares. Nessa dissertação apresentamos uma revisão dessas definições, estabelecendo comparações com os exemplos dados nas gramáticas tradicionais, materiais didáticos e frases que surgem no uso não-padrão da língua. Nosso arcabouço teórico é pautado na abordagem funcionalista, na qual priorizamos a gramática de valências que coloca o sujeito gramatical como um complemento e a gramática sistêmica de M. A K. Halliday que apresenta o sujeito desempenhando papéis definidos pelos verbos. A partir das questões levantadas e da análise das definições dadas temos a convicção de que aquilo que a prática tradicional convencionou como modelo para o ensino de análise sintática precisa ser reavaliado, uma vez que verificamos severas contradições entre a teoria e prática.