[en] MERCADO SÃO SEBASTIÃO: A STUDY ON THE PROJECT OF THE CRUZADA SÃO SEBASTIÃO AS PART OF THE URBAN CONSTRUCTION OF RIO DE JANEIRO IN THE 1960S - CAREN CAROLINE PAULO FERREIRA (2022)
[pt] Esta dissertação pretende fazer uma reflexão sobre o período de construção e os anos iniciais de atuação do Mercado São Sebastião, compreendendo as transformações urbanísticas na cidade do Rio de Janeiro. Esse mercado é uma obra da Cruzada São Sebastião, instituição vinculada a Igreja Católica, fundada por Dom Helder Camara com o objetivo de urbanizar as favelas cariocas e proporcionar melhores condições de moradia aos seus moradores. A venda dos lotes e espaços do mercado São Sebastião seriam utilizados para financiar os projetos urbanísticos da cidade. Trata-se de um estudo qualitativo, com base teórica sobre o processo de urbanização da cidade nas décadas de 1950 e 1960. A pesquisa tem suporte documental sobre o acervo Maria Luiza e Edgar Amarante, doado ao Núcleo de Memória da PUC-Rio e que contém centenas de documentos sobre os projetos da Cruzada São Sebastião. Na elaboração da dissertação foi utilizado também a hemeroteca da Biblioteca Nacional com pesquisas de jornais da época. Por fim, o estudo buscou resgatar os motivos pelos quais o Mercado deixou de ser uma grande influência como centro de abastecimento da cidade e foi paulatinamente abandonado por parte de seus administradores e dos poderes público.