[pt] CONCEPÇÕES E PRÁTICAS MIDIÁTICAS DE PROFESSORES DE SALA DE LEITURA PÓLO DO RIO DE JANEIRO - LIVIA KLEIN MARQUES DA CUNHA (2006)
[pt] Este estudo procura mapear e analisar concepções e práticas mídia-educativas de professores de Sala de Leitura Pólo da rede municipal do Rio de Janeiro. Tendo optado por uma metodologia de base qualitativa, foram realizadas entrevistas com professores de Sala de Leitura, análises de documentos oficiais da SME e observações de campo. Para contextualizar as Salas de Leitura, foram analisados documentos oficiais que regulamentaram sua implementação e orientam sua organização e funcionamento. Verificou-se que, de espaços privilegiados de práticas leitoras de textos literários, estas salas foram sendo transformadas em espaços multimidiáticos, onde o uso das tecnologias da informação e da comunicação passou a ter grande importância. Através de entrevistas com professores de Sala de Leitura Pólo e de observações de suas práticas, procurou-se compreender melhor como estes profissionais entendem o uso dos diferentes tipos de mídias relacionado com a educação, tendo como referência a concepção de mídia- educação defendida por David Buckingham. Buscou-se, também, analisar como tem sido feita a formação dos professores para este tipo de trabalho. Foi possível perceber que, apesar do discurso de boa parte dos entrevistados ter incorporado conceitos e teorias formulados por teóricos do campo, ainda há um longo caminho a percorrer para que a escola como um todo incorpore a mídia-educação enquanto processo de ampliação da capacidade de crítica e da criatividade dos estudantes e desenvolva práticas afinadas com estes objetivos, num contexto de mudanças significativas na formação dos professores.