[pt] ANÁLISE ECONÔMICA DE PROJETOS DE EXPLORAÇÃO E PRODUÇÃO DE PETRÓLEO COM UNITIZAÇÃO ATRAVÉS DO USO DE OPÇÕES REAIS - EVELINE LIBANIO ZIDAN (2021)
[pt] Este trabalho tem por objetivo analisar um projeto de exploração e produção de petróleo típico do pré-sal brasileiro em processo de unitização que possui incertezas técnicas e de mercado e flexibilidade gerencial para adiar o investimento. Esse tipo de projeto, na maioria das empresas, é valorado através dos métodos tradicionais de análise econômica financeira. Já se sabe, no entanto, que quando se tem incertezas e flexibilidade gerencial, existem opções associadas, que tem o potencial de aumentar o valor dos ativos. Foi realizada uma aplicação numérica a um campo de petróleo hipotético através da metodologia de opções reais utilizando dados típicos da indústria. Foi avaliada a alternativa de adquirir informação de reservatório através da realização de um teste de longa duração (TLD), com intuito de reduzir as incertezas técnicas antes da unitização e elaboração do plano de desenvolvimento do campo. Considerando a opção de postergar o investimento no projeto para a realização do TLD, foi possível analisar também o impacto da incerteza de mercado que é, neste caso, o preço futuro do petróleo. Os resultados do estudo indicam que, para todas as partes envolvidas, é ótimo esperar e investir em informação antes de fechar o processo de unitização. Como contribuição, esta dissertação propõe a aplicação de um modelo de opções reais que analisa o valor da informação e o momento ótimo de investimento. Com isso foi possível determinar oVPL de um projeto de desenvolvimento da produção de um campo de petróleoque traz o maior retorno para todas as partes envolvidas.