[en] JAT4BDI: A NEW APPROACH TO TESTING DELIBERATIVE AGENTS - FRANCISCO JOSE PLACIDO DA CUNHA (2021)
[pt] O crescimento e a popularidade da web impulsionaram o desenvolvimento de softwares baseados em rede. O uso de sistemas multiagentes (SMAs) nesse contexto é considerado uma abordagem promissora em vem sendo aplicada em diferentes áreas tais como: segurança, missões ou cenários críticos de negócios, monitoramento avançado de ambientes e pessoas, etc., o que significa que analisar as escolhas que este tipo de software pode fazer torna-se crucial. Contudo, as metodologias propostas até o momento pela Engenharia de Software Orientada a Agentes (AOSE) concentraram seus esforços principalmente no desenvolvimento de abordagens disciplinadas para analisar, projetar e implementar um SMA e pouca atenção tem sido dada a forma como tais sistemas podem ser testados. Além disso, no que se refere a testes envolvendo agentes de software, algumas questões relacionadas à observabilidade e a controlabilidade dificultam a tarefa de verificação do comportamento, tais como: (i) a autonomia do agente em seu processo deliberativo; (ii) o fato das crenças e objetivos do agente estarem embutidos no próprio agente, dificultam a observação e controle do comportamento e; (iii) problemas associados à cobertura dos testes. Neste trabalho é apresentada uma nova abordagem para testes unitários de agentes BDI escritos em BDI4JADE baseadas na combinação e adaptação das ideias suportadas pelo JAT Framework, um framework de testes para agentes escritos em JADE e no modelo de faltas proposto por Zhang.