[pt] A ESCOLA VAI AO JARDIM E O JARDIM VAI À ESCOLA: A DIMENSÃO EDUCATIVA DO JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO - MARYANE VIEIRA SAISSE (2003)
[pt] Jardins botânicos são instituições que visam a pesquisa, o estudo e a conservação vegetal, e estão cada vez mais abertas ao público. O Jardim Botânico do Rio de Janeiro, uma das mais antigas instituições científicas do país, tem na dimensão educativa um importante elo de ligação com o público. As escolas são parte significativa do universo de visitantes, que a cada ano e para a qual, foram criados projetos específicos de educação ambiental. Este estudo teve por objetivo examinar as relações do Jardim Botânico do Rio de Janeiro com o público escolar, através de observações de práticas educativas desenvolvidas na instituição, e de entrevistas realizadas nas escolas, com professores que levam suas turmas para visitas ao Jardim. Os dados obtidos na pesquisa permitem identificar questões que favorecem e outras que dificultam a aproximação entre esses dois universos, Jardim e escola, o que pode contribuir para a construção de uma possível parceria.