[en] HOLINESS, SOURCE OF PROMOTION OF THE COMMON HOME: CHRISTIAN UNITY AND ECOLOGY FROM JOHN WESLEY AND POPE FRANCIS - GUSTAVO HENRIQUE ESTEVAM EMILIO (2022)
[pt] A noção de casa comum, termo usado pelo atual Papa católico para despertar o cuidado com o planeta em que vivemos, remete também ao ideal da fé cristã de que todas as pessoas, em harmonia com toda a criação, sob o cuidado e direção de Deus, viverão relações alegria, paz e justiça, segundo o propósito original da criação. Por ter este projeto como parte integrante de sua fé, cabe aos cristãos buscar colaborar de maneira decisiva para a realização concreta dele. E, como sinalização deste propósito, é preciso testemunhar a possibilidade de expressões de unidade visível, a começar dos próprios cristãos. Da mesma forma, o cuidado com o planeta evidencia a esperança cristã da renovação do mundo todo e, assim, devem os cristãos ser protagonistas nesta questão urgente deste tempo. Este trabalho aproxima a temática da unidade dos cristãos com a da ecologia, enxergando-as como questões da casa comum, e busca na questão da santidade um fundamento de fé e espiritualidade motivador para a reflexão e engajamento prático nessas questões. Como expressão mais concreta disso, relacionará as abordagens de John Wesley e do Papa Francisco sobre a santidade, de maneira a verificar como ela, de fato, pode promover essas questões da casa comum, o que aponta para a viabilidade dessa relação em outras tradições cristãs.