[pt] DINÂMICAS DE OPINIÃO EM REDES COMPLEXAS - MARLON FERREIRA RAMOS (2016)
[pt] Esta tese aborda diversos problemas que podem ser tratados mediante modelos de dinâmica de opiniões, segundo os quais os indivíduos, conectados de acordo com redes complexas, interagem mediante regras que moldam as preferências e o posicionamento desses indivíduos com relação a uma determinada questão. A metodologia utilizada para investigar os padrões emergentes dessas interações consiste na utilização de diversas técnicas da física estatística. A tese está organizada em torno de quatro problemas distintos, com uma questão particular a ser respondida em cada caso, buscando sempre a validação empírica dos resultados teóricos e computacionais. No primeiro trabalho, é respondida a seguinte questão básica sobre propriedades da rede que podem ter impacto sobre os processos de propagação: quais são os valores típicos das distâncias, coeficiente de aglomeração e outras grandezas estruturais da rede, quando considerado o ensemble de redes aleatórias com uma assortatividade fixa? No segundo trabalho, investigamos os padrões que surgem na avaliação de filmes, considerando como fonte o IMDb (Internet Movie Database). Encontramos que a distribuição de votos apresenta um comportamento livre de escala com um expoente muito próximo de 3/2. Curiosamente, esse padrão é robusto, independente de atributos dos filmes como nota média, idade ou gênero. A análise empírica aponta para um mecanismo de propagação de adoções simples, que gera uma dinâmica de avalanches de campo médio. No terceiro trabalho, abordamos o problema de múltiplas escolhas por meio de um modelo que inclui a possibilidade de indecisão e onde as escolhas dos indivíduos evoluem segundo uma regra de pluralidade. Mostramos que essa dinâmica em redes com a propriedade de mundo pequeno produz diferentes estados estacionários realísticos, que dependem do número de alternativas e da distribuição de graus: consenso, distribuição de adoções larga similar à reais e situações onde a indecisão predomina, quando o número de alternativas é suficientemente grande. Por último, investigamos o surgimento de posições extremas na sociedade, mediante pesquisas em uma ampla gama de questões. O aumento de atitudes extremas tem como precursor uma relação não linear entre a fração de extremistas e a de moderados. Propomos um modelo, com regras de ativação baseadas na teimosia dos indivíduos, que permite interpretar o início da não linearidade em termos de uma transição abrupta do tipo percolação de inicialização onde acontecem cascatas de extremismo. Como conclusão geral, destacamos que esta tese ilustra como os modelos de opinião, aliados às enormes bases de dados, fornecem resultados com poder de interpretação e predição dos padrões empíricos.