[pt] ENTRE ARQUITETURA E INFRAESTRUTURA: DESENHO DO SOLO COMO DISPOSITIVO DE PROJETO NA PLATAFORMA RODOVIÁRIA DE BRASÍLIA - CAIO CARVALHO CALAFATE (2018)
[pt] O que significa estar entre arquitetura e infraestrutura? Esta dissertação busca interrogar os limites e localizar algumas fronteiras entre essas categorias, a partir da análise de projetos que parecem não pertencer exclusivamente ao universo de uma ou de outra. O trabalho irá apontar as bases em que, tradicionalmente, arquitetura e infraestrutura se definem, a fim de, estabelecidas suas bordas, observar deslocamentos. O ambiente crítico dos anos 1960 é o cenário no qual os limites da arquitetura parece tornarem-se difusos, evidenciado pelo surgimento de práticas que ampliam seu campo, incorporando a infraestrutura em sua esfera de trabalho. O recorte dos projetos aqui debatidos leva em conta a ideia de reivindicarem a transversalidade desses campos, especificamente buscando redefinir o solo enquanto arquitetura. O fato de que tenham sido desenvolvidos por arquitetos brasileiros, no contexto da segunda metade do século XX, é um indício tanto da ressonância desta revisão crítica da disciplina no cenário nacional, quanto do papel efetivo da arquitetura brasileira nesta inflexão. O projeto da Plataforma Rodoviária de Brasília (1957-60), concebido por Lucio Costa, será examinado a fundo, por sintetizar o enlaçamento entre arquitetura e infraestrutura, responsabilizando-se pelas operações de desenho do terreno onde esse projeto veio a se implantar, e pela fusão dos elementos construtivos que ali se sobrepuseram.