[pt] A POESIA ME SALVARÁ: MÍSTICA E AFETO PARA UMA CRISTOLOGIA TEOPOÉTICA NA OBRA DE ADÉLIA PRADO - MONICA BAPTISTA CAMPOS (2018)
[pt] A teologia tem diante de si o desafio de falar de Jesus Cristo no mundo contemporâneo e a obra de Adélia Prado se apresenta como um raro momento da literatura brasileira em que vislumbramos uma expressão da experiência cristã. Os versos de Adélia Prado nos revelam uma experiência cristológica visceral, afetiva que traduz o ápice da mística cristã: a figura do amor esponsal e erótico, personificado nos amantes ou nos noivos. A mística é o fio condutor que costura literatura e teologia na obra de Adélia Prado. A poética adeliana expressa uma mística centrada no Mistério da Encarnação que valoriza as dimensões que afetam o corpo e o cotidiano, os desejos e sentimentos humanos. A teopoeta nos conduz a olhar a Deus pela beleza e pela glória, pela forma, pelo paradoxo, pelo mistério, pela palavra e pelo silêncio, pelo verso e pelo avesso. Seus textos poético-místicos comunicam uma experiência real e têm força de kerigma. Encontramos na obra adeliana uma cristologia teopoética que também se relaciona com a antropologia, com a estética e com a pneumatologia. Na dimensão antropológica, a teopoética articula uma concepção dinâmica do ser humano em uma perspectiva de crescimento e amadurecimento. Em relação à estética, a perspectiva de Adélia tem o foco direcionado à experiência cristã: Jesus é Poesia de Deus. A cristologia teopoética é construída no afeto pelo Espírito, advém de uma experiência poética – cristopatia – e de um seguimento – cristonomia. É a fala da experiência, uma comunicação da experiência. A poesia me salvará, pois ela guarda o paradoxo do mistério cristão – a beleza do crucificado. Silêncio e palavra, medo e desejo, luz e sombra. Poesia-oração que é discurso dirigido a Deus, processo, metanóia, liberdade e regeneração humanas. A obra poética adeliana é um canto, soprado e inspirado pelo Espírito Santo.