[pt] CONDIÇÕES DO MERCADO DE TRABALHO E DESIGUALDADE DE GÊNERO: EVIDÊNCIA DA LIBERALIZAÇÃO COMERCIAL BRASILEIRA - GIOVANNA RIBEIRO PAIVA DE SOUZA (2017)
[pt] Esse artigo estuda o efeito de um choque grande e plausivelmente exógeno induzido pelo comércio sobre a desigualdade de gênero no mercado de trabalho. Nos anos 1990, o governo brasileiro decidiu reduzir as tarifas de importação, induzindo uma liberalização comercial grande e de uma vez por todas, com efeitos heterogêneos entre as economias locais. Usando Censos Decenais brasileiros, eu estimo efeitos de médio (1991-2000) e longo (1991-2010) prazos desse choque sobre os resultados do mercado de trabalho separadamente por gênero e suas consequências para a desigualdade de gênero. Eu forneço um modelo conceitual de segregação ocupacional para racionalizar os resultados. Finalmente, também examino potenciais implicações desse choque para o mercado de casamentos e a acumulação de capital humano dos indivíduos. Os resultados apontam que, no médio prazo, em regiões mais afetadas, houve um aumento no diferencial salarial por gênero e as mulheres enfrentaram proporcionalmente maior aumento no não-emprego em comparação com os homens. No longo prazo, as perdas de emprego permaneceram no setor de bens comercializáveis, mas na economia como um todo elas desapareceram, enquanto o diferencial salarial entre homens e mulheres diminuiu no setor de não comercializáveis. Além disso, tanto no médio como no longo prazo, houve um aumento na acumulação de capital humano, ao mesmo tempo em que a parcela de mulheres casadas e que têm filhos diminuiu. À luz do modelo, esses resultados enfatizam a importância de se prestar atenção não só à desigualdade salarial, mas também à distribuição desigual dos gêneros entre as ocupações.