[pt] PARENTALIDADE NO CONTEXTO DA CONECTIVIDADE DIGITAL: NARRATIVAS DE MÃES DE ADOLESCENTES - DANIELA SERAPHIM GONCALVES (2024)
[pt] A parentalidade atualmente inclui o desafio de mediar o encontro dos adolescentes com os dispositivos eletrônicos. Esse estudo tem como objetivo investigar a prática da parentalidade diante da conectividade digital permanente e intensa gerada pelos avanços tecnológicos na contemporaneidade. De modo a alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa na qual foram entrevistadas, em 2023, oito mulheres mães, residentes do Rio de Janeiro (RJ), com pelo menos um filho com idade entre 14 e 16 anos. Foi utilizado o método de análise do discurso desenvolvido por Braun e Clarke (2006). A partir da análise das falas das participantes emergiram quatro categorias de análise: mediação parental no uso da tecnologia; desafios nos cuidados relacionados ao uso dos dispositivos eletrônicos; o papel do smartphone na vida do adolescente:uso excessivo; e conectividade digital na dinâmica familiar. Os resultados apontam para o monitoramento das redes sociais e o diálogo como as principais estratégias utilizadas pelas mães entrevistadas para mediar o encontro dos filhos com os dispositivos eletrônicos, bem como para o uso excessivo dos dispositivos eletrônicos pelos adolescentes. Conclui-se que o maior desafio da parentalidade com relação à mediação do uso dos dispositivos eletrônicos por adolescentes é controlar o conteúdo acessado e o tempo de tela sem invadir a privacidade. Além disso, os smartphones desempenham um papel de relevância significativa nas vidas dos adolescentes e no contexto familiar, influenciando os padrões de comunicação e interação social e, em alguns casos, quando usados de modo excessivo, suscitam desafios à saúde mental.