[pt] ESTIMATIVAS E DETERMINANTES DA TAXA DE JUROS REAL NEUTRA NO BRASIL - JULIA WROBEL FOLESCU GOTTLIEB (2015)
[pt] A taxa de juros real neutra é umbenchmarkfundamental para caracterizar a orientação da política monetária em determinado período do tempo. Ela varia de acordo com fatores estruturais e conjunturais da economia. O objetivo principal desta dissertação é, a partir de diferentes estimativas econometricas, determinar a evolucao da taxa de juros neutra da economia brasileira e tentar explicar quanto da queda recente se deve às mudanças estruturais, como o processo de estabilização, e quanto se deve a fatores conjunturais e temporários, como a recessão mundial e a flexibilização de política monetária no mundo. De posse dessas estimativas, é possível caracterizar a postura da autoridade monetária nos últimos anos e quão sustentável é adotar uma estratégia de queda de juros baseada na queda da taxa de juros neutra. Além disso, estimamos de diferentes maneiras a taxa de desemprego natural da economia e concluímos que o Brasil passou por mudanças estruturais que motivaram sua queda e a queda da taxa de juros neutra.