[pt] A CONTRIBUIÇÃO DE DOM LOURENÇO DE ALMEIDA PRADO NA EDUCAÇÃO DO SER HUMANO - ANTONIO CARLOS GOUVEA (2023)
[pt] O tema da presente pesquisa é A influência de Dom Lourenço de Almeida Prado na educação integral do ser humano. A pesquisa está inserida nas atividades de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Teologia da PUC-Rio, área de concentração Teologia Sistemático-Pastoral, linha de pesquisa Religião e Modernidade, projeto de pesquisa História da Igreja e Modernidade: Permanências e Mudanças. O que se pretende – como objetivo principal – é investigar a contribuição do monge beneditino Dom Lourenço de Almeida Prado na formação integral do ser humano. Nesse sentido, recorrendo primordialmente à formação do autor pesquisado, investigar-se-á, por um lado, a origem de sua formação e a sua contribuição no fazer pedagógico da Igreja Católica no Brasil. Depois, descrever-se-á a influência e o papel da Congregação Beneditina e como o monge exercitou esses preceitos no que tange à contribuição para a formação integral do ser humano, colaborando para a promoção de uma maior eficácia pastoral. Faz parte, ainda, do escopo da pesquisa, a observação acerca da busca da perfeição e a perfectibilidade na formação do ser humano em Dom Lourenço de Almeida Prado.