[pt] FUSÕES E AQUISIÇÕES: MODELANDO O PROCESSO DE ANÁLISE - FABIO MAIA SOARES (2005)
[pt] Este estudo estabelece uma modelagem para o processo de análise de fusões e aquisições de empresas e ativos. O modelo é composto por seis fases, que englobam desde as reais motivações para aquisição de uma empresa até o desenvolvimento de um plano de take over que deverá ser implementado para gerir a empresa após a concretização da transação. À luz da proposta apresentada, é analisado o processo de aquisição da Agip do Brasil pela Petrobras. Procura-se verificar a aderência do processo ocorrido com a metodologia proposta, identificando as possíveis conseqüências advindas das diferenças encontradas. A proposta contribui para a manutenção da racionalidade econômica na Companhia na medida em que auxilia o processo de tomada de decisão, tornando-o mais transparente e agregando maior valor aos seus acionistas.