[en] ANALYSIS OF RESERVOIR ROCKS PLUGGING DURING WATER INJECTION OPERATIONS - RODRIGO ALVES SPAGNOLO (2001)
[pt] O presente trabalho apresenta um estudo paramétrico de alguns fatores intervenientes no processo de entupimento de formações rochosas por sólidos em suspensão, sob injeção de água. Primeiramente se fez uma revisão das formulações mais comumente utilizadas em se tratando de modelos de redução de permeabilidade na literatura técnica especializada. Em seguida, a partir de dois simuladores numéricos, executou- se vários casos de injeção de água,e tais resultados foram comparados entre si e comentários foram feitos a respeito da validade das informações por eles fornecidas. Uma campanha de ensaios foi executada de forma a avaliar alguns parâmetros intervenientes na retenção de partículas em suspensão quando injetadas em um meio poroso, como a rocha. Inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica sobre ensaios de injeção já realizados em diversos centros de pesquisas do mundo. Os resultados desses experimentos de injeção, conjugados a análises complementares de microscopia eletrônica, fornecem informações bastantes úteis para determinados aspectos a serem considerados na execução de injeção de água produzida em poços offshore.