[en] INTERACTIONS, MEANINGS AND SENSES IN VIRTUAL LEARNING ENVIRONMENTS - ALECIR FRANCISCO DE CARVALHO (2018)
[pt] A presente tese é um estudo acerca das aproximações e distanciamentos entre os campos do Design e da Educação a Distância (EaD) e uma análise sobre as concepções dos agentes da EaD (gestores, docentes, designers e designers instrucionais) acerca do que potencializa o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como suporte de significação e interação que media a relação educador-educando. Assumimos como marco teórico nesta pesquisa os conceitos de interação abordados por Jean Piaget e Lev Vygotsky e as concepções de Significados e Sentidos abordados por Mikhail Bakhtin. O foco analítico recai sobre as interseções possíveis entre esses dois campos e de modo particular sob a perspectiva da construção e configuração de Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Argumentamos na tese que as aproximações entre Design e Educação a Distância podem contribuir para o surgimento de novas práticas de ensino e favorecer a interação e a construção de sentidos em suportes e sistemas em situações de uso no contexto das comunidades de ensino-aprendizagem. Deste modo, a presente pesquisa tem como objetivo geral compreender as concepções dos agentes da Educação a Distância acerca do que potencializa o Ambiente Virtual de Aprendizagem como suporte de significação e interação, sendo facilitador de práticas mediadoras na relação educador-educando. Sendo assim, presume-se que tais agentes da EaD são aqueles sujeitos envolvidos diretamente no planejamento, na execução e no acompanhamento de cursos na modalidade a distância, tais como gestores, docentes, designers, designers instrucionais, discentes, entre outros. Considera-se, assim, o campo da EaD como um segmento que tem despontado na contemporaneidade e demandado a incorporação de tecnologias digitais de informação e comunicação como recursos fundamentais para a expansão dessa modalidade de ensino. Trata-se de uma investigação conduzida pela pergunta que questiona quais as concepções dos agentes da Educação a Distância acerca do que potencializa o AVA como suporte de significação e interação. Em vista disso, por meio desta pesquisa, foi possível constatar que as instituições investigadas optam pelo uso de recursos comumente reconhecidos, demonstrando uma escassez de alternativas na produção e apropriação de novos AVAs no contexto de ensino do Design. Também foi possível reconhecer, por meio de nossa análise preliminar descritiva e comparativa, as potencialidades e limites em cinco ambientes virtuais de Ambientes Virtuais de Aprendizagem mais utilizados no mundo: Moodle, Blackboard, EDX, Cousera e Edmodo.