[fr] ADOLESCENT-ÉTIQUETTE: CONSOMMATION, SIGNIFIÉS ET CONFLITS - FRANCINEIDE SILVA SALES (2005)
[pt] A dissertação aqui apresentada trata das representações sociais e dos significados construídos por adolescentes cariocas em sua relação com o consumo. Durante a pesquisa, alguns elementos concernentes a essa relação foram abordados no processo de observação a respeito dos valores conferidos à moda e à marca na construção da imagem dos adolescentes. A discussão em torno do papel da indústria cultural e de suas estratégias nesse processo, os limites das táticas adolescentes, bem como da própria definição de sua identidade integram o trabalho. Um passaporte para o mundo adulto ou meio de distinção em relação ao mesmo; uma tática de produção de uma imagem assimilável pela sociedade; uma tática de pertencimento a um grupo social; ou um meio de acesso a elementos que trazem bem-estar, foram alguns dos significados atribuídos ao consumo observados durante a pesquisa.