[pt] AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE APLICADA À TRANSFERÊNCIA DE CUSTÓDIA NA INDÚSTRIA DE PETRÓLEO E GÁS - GUILHERME LUCARELLI ORSAY (2025)
[pt] A movimentação financeira na indústria de petróleo e gás é significativa, tornando essencial a confiabilidade das medições nas transferências de custódia. A conformidade entre produtores e consumidores precisa ser rigorosa para evitar disputas comerciais. Este trabalho tem como objetivo usar a metodologia de bandas de guarda para definir limites de aceitação em transferências de petróleo bruto, etanol anidro combustível (EAC), diesel S-500 e gás liquefeito de petróleo (GLP), visando reduzir riscos de decisões erradas na avaliação da conformidade. A metodologia tem como base a aplicação da incerteza de medição com bandas de guarda para definir limites de aceitação, garantindo assim um intervalo de confiança de 95 por cento. Esse método reduz o risco de aceitação de um item não conforme, sendo prejudicial ao consumidor, e o risco de rejeição de um item conforme, que afeta o produtor. Dessa forma, os intervalos de aceitação estabelecidos foram: petróleo bruto de -1,0824 a 0,6879; EAC de -0,6286 a 0,3324; diesel S-500 de -0,6423 a 0,5632; e GLP de -0,4355 a 0,0893, baseados nas diferenças percentuais entre medidas de produtores e consumidores. Cabe destacar que essa abordagem pode ser mais conservadora e restritiva em comparação aos métodos atuais, proporcionando maior confiança nas transações da indústria de petróleo e gás. Consequentemente, tanto produtores quanto consumidores se beneficiam da redução significativa dos riscos de avaliações incorretas da conformidade.