[pt] A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E A PÓS-GRADUAÇÃO: UM OLHAR SOBRE A PRODUÇÃO DISCENTE - LUCIANA E SA ALVES (2007)
[pt] A produção acadêmica e científica sobre a Educação Ambiental (EA) no Brasil é grande e significativa. O objetivo deste estudo é realizar uma análise preliminar da produção acadêmica em EA, a partir de uma visão teórica crítica. A EA é qualificada, por alguns autores aqui estudados, como um campo teórico em construção, o que aponta para a importância da realização de balanços periódicos desse conhecimento que podem proporcionar o avanço para a compreensão do campo de estudo e ampliação do acesso à informação. Esta Dissertação é um estudo exploratório, com inspiração metodológica em pesquisas do tipo estado da arte que, além da revisão da literatura pertinente ao seu objeto de estudo, tomou por base três fontes de dados: o Banco de Teses da CAPES, entre 1988 e 2004, o V Congresso Ibero-Americano de Educação Ambiental, de 2006, e 12 Dissertações do Município do Rio de Janeiro, defendidas entre os anos 2000 e 2004. Cada uma destas fontes mereceu tratamento diverso. O Banco de Teses foi apenas apresentado em sua expressão numérica, agrupadas as teses sob diversas categorias: autoria, título, orientador, nível do curso, origem instituc ional, época e área do Curso de que se originou. Criou-se para os trabalhos do Congresso, um outro banco de dados com informações, além da sua origem, relacionadas às áreas de atuação da EA, e à metodologia do estudo apresentado. Finalmente, as 12 Dissertações cariocas analisadas o foram em suas relações com a produção do país, e descritas em seus elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Destaque especial foi feito em relação aos seus objetivos, à metodologia usada, à bibliografia consultada, ao seu quadro teórico e aos resultados alcançados. Concluiu-se, na presente Dissertação, que, o olhar panorâmico, gerador de dois novos bancos de dados, e o olhar focalizado, que possibilitou melhor compreensão do quadro conceitual em EA de pesquisas realizadas, contribuíram para confirmar as diversas correntes de pensamento presentes no campo da EA, complementando os estudos anteriores, e trazendo novas possibilidades de reflexão.