[en] BETWEEN CENTURY AND CIRCLE: DIALOGUES ABOUT HISTORY AND NIHILISM IN THE PHILOSOPHICAL-HISTORIOGRAPHICAL TRAJECTORY OF KARL LÖWITH - LAÍSE HELENA BARBOSA ARAÚJO (2011)
[pt] Karl Löwith (1897-1973), em sua fecunda produção acadêmica, dedicou-se ao estudo de temas centrais na discussão historiográfica atual – como filosofia da história e historicismo, niilismo europeu e crise da modernidade –, bem como à análise de autores essenciais para a compreensão desse debate – como Karl Marx, Friedrich Nietzsche, Jacob Burckhardt e Martin Heidegger. Com o intuito de acercar-se dessa discussão, a presente dissertação tem como objeto de análise a trajetória historiográfico-filosófica desse autor, que, célebre por sua crítica à moderna concepção de história, concebeu uma teoria da secularização e propôs, na fase tardia de sua obra, uma releitura do conceito de homem, que pudesse traduzir a equânime e simultânea convivência entre história e “natureza”, como alternativa ao ontohistoricismo moderno.