[pt] ESTENDENDO LINGUAGENS MULTIMÍDIA PARA SUPORTAR INTERAÇÕES MULTIMODAIS - ÁLAN LÍVIO VASCONCELOS GUEDES (2017)
[pt] Os recentes avanços em tecnologias de reconhecimento, como fala, toque e gesto, deram origem a uma nova classe de interfaces de usuário que não apenas explora múltiplas modalidades de interação, mas também permite múltiplos usuários interagindo. O desenvolvimento de aplicativos com interações multimodais e multiusuários trazem desafios para a sua especificação e execução. A especificação de uma aplicação multimodal é comumente o foco das pesquisas em interação multimodal, enquanto a especificação de sincronismos audiovisuais geralmente é o foco das pesquisas em multimídia. Nesta tese, com o objetivo de auxiliar a especificação de tais aplicações, buscamos integrar conceitos dessas duas pesquisas e propomos estender linguagens multimídia com entidades de primeira classe para suportar recursos multiusuário e multimodais. Essas entidades foram instanciadas nas linguagens NCL e HTML. Para avaliar nossa abordagem, realizamos uma avaliação com desenvolvedores NCL e HTML para capturar indícios de aceitação das entidades propostas e suas sintaxes nessas linguagens.