[pt] O ITINERÁRIO DA INICIAÇÃO CRISTÃ DA FÉ DE ADULTOS EM CONTEXTOS URBANOS: DA PASTORAL DE CONVERSÃO À CATEQUESE DE INICIAÇÃO - LEONARDO FELIPE DE OLIVEIRA RIBAS (2005)
[pt] Os desafios sócio-culturais e religiosos do contexto urbano hodierno requerem uma revisão teológica da ação pastoral da Igreja católica. A fragmentação do universo religioso brasileiro marca as lógicas de ação e a prática religiosa nos diversos perfis de catolicismo. De um lado, temos o imperativo do subjetivismo; e, de outro, uma pastoral ainda pré-urbana, que se apresentam como desafios para responder às demandas deste contexto. Nossa dissertação busca redescobrir a Iniciação Cristã de Adultos e o seu potencial evangelizador. Partimos da hipótese de que se redescobrirmos o caráter primordial do catecumenato como função essencial da Igreja e, se redescobrirmos uma iniciação e re-iniciação da fé cristã de adultos, pautada em um relacionamento pessoal e permanente, tendo como referência o Reino e a prática da justiça, teremos daí um novo modelo eclesial que poderá revigorar toda a vida da Igreja em nossos tempos. Nossa tese fundamental é que, se não muda a Igreja, não muda a catequese e vice-versa. Somente uma catequese com adultos pode ajudar a fazer nascer uma Igreja adulta. Acreditamos que o Ritual da Iniciação Cristã de Adultos (RICA) é um instrumento privilegiado da Igreja para auxiliar àqueles e àquelas que chegam, ou que retornam, a mergulhar na totalidade do mistério pascal de Cristo, por meio da globalidade da experiência pastoral que envolve (bíblica, litúrgica, comunitária, pastoral e solidária). Por fim, afirmamos que a Igreja é o ambiente definitivo onde este encontro e reencontro com Cristo pode ser realizado.