[pt] A KÉNOSIS DE JESUS COMO AUTOCOMUNICAÇÃO DO PATHOS DE DEUS: UM ESTUDO DA KÉNOSIS A PARTIR DA TEOLOGIA DE JURGEN MOLTMANN - RAFAEL DA SILVA SAMPAIO (2018)
[pt] A kénosis de Jesus evidencia o ser profundo de Deus - pathos. Ela revela, no esvaziamento de Cristo - esvaziamento obediente ao Pai até morte de cruz -, que o Deus das escrituras é um Deus passível, próximo à humanidade em seu sofrimento, é amor e por ser amor - apaixonado e sofredor - sofre com os sofrimentos de sua criação. Seu sofrimento, no entanto, não constitui uma carência de seu ser, mas sua onipotência no amor. O pathos de Deus evidenciado na kénosis de Jesus difere muito do Deus da filosofia clássica, cuja existência implica a ordenação do mundo como um motor imóvel ou como o sujeito absoluto da modernidade que recebe a subjetividade de sua criação, portanto, um Deus apático, indiferente às vicissitudes da história humana. Jesus, em sua kénosis, revela o ser humano como o evento da gratuita autocomunicação de Deus e no ponto culminante de seu esvaziamento - abandono e morte de cruz – acolhe os sofredores, justifica os ímpios e vivifica os mortos em sua comunhão com o Pai e com o Espírito que procede dessa comunhão amorosa. Sendo assim, os objetivos desse trabalho são: proporcionar uma nova perspectiva para a compreensão de Deus, que norteia a fé cristã, através de Jesus Cristo. Este em sua vida e profunda intimidade autocomunica o pathos de Deus e isso pôde ser constatado nesta pesquisa a partir dos diversos livros e artigos consultados para o desenvolvimento deste trabalho. Portanto, concluímos que Jesus em sua kénosis autocomunica o pathos de Deus.