[en] (LITERARY) FICTIONS: CONTEMPORARY CHALLENGES - MARTHA ALKIMIN DE ARAUJO VIEIRA (2005)
[pt] O estudo das ficções (literárias), no marco dos sistemas midiÃ¡ticos e da mediação digital e suas conexões com o processo de produção e sistematização do conhecimento, em modelos de realidade aponta a presença da ficcionalidade como fenômeno constitutivo de todos os segmentos da vida social e não apenas com o objeto sob jurisdição exclusiva da literatura. O estatuto das ficções literárias em interseção com a proliferação de ficções não literárias e a virulênncia das transformações tecno-científicas, das práticas sociais, estatisticas e culturais tensionam tanto o entendimento das formas de ficção quanto as noções de realidade, sugerindo uma aliança interdisciplinar entre literatura e cultura como possibilidade de compreensão dos conteúdos semânticos que abastecem e organizam repertórios compartilhados em sociedade.