[pt] O DESENVOLVIMENTO DAS PARTICIPAÇÕES PRIVADAS NO MERCADO BRASILEIRO - ALEXANDRE DE ALMEIDA CANALINI (2007)
[pt] O segmento das participações privadas vem funcionando com sucesso nos países desenvolvidos. Graças à maturidade alcançada por esta modalidade de investimento nestes mercados, esses empreendimentos passaram a ter relevância também nos países em desenvolvimento. No Brasil, entretanto, o segmento de participações privadas não se desenvolveu como esperado. Assim, o objetivo deste estudo foi o de conhecer as principais razões do não desenvolvimento das participações privadas no mercado nacional. Pesquisas bibliográficas e de campo, apontaram cinco principiais fatores que dificultaram o desenvolvimento deste tipo de investimento no país nos últimos 15 anos. Foram eles: (a) a dificuldade que o investidor encontra para sair de investimentos, principalmente devido a um mercado de capitais pequeno, poucos compradores estratégicos e dificuldade para abertura de capital; (b) a elevada taxa de juros, que aumenta o custo de oportunidade e restringe o fomento de capital para o setor produtivo; (c) a instabilidade política e a econômica, que colocam em dúvida o destino do país e afastam investimentos de longo prazo e alto risco; (d) a ineficiência do poder judiciário, inapta para avaliar rapidamente disputas e a falta de instrumentos alternativos para fazer avaliações e tomar decisões; (e) a informalidade da cadeia produtiva, que cria ambientes onde os concorrentes não pagam impostos gerando desvantagens competitivas. Apesar destes problemas a perspectiva para investimentos das participações privadas no país é boa, porém, condicionada à manutenção da estabilidade econômica, crescimento econômico, alternativas para saída de investimentos, modernização do poder judiciário e melhoria da legislação vigente.