[pt] EM NOME DOS FILHOS: O PERCURSO EDÍPICO DE JESUS NO EVANGELHO SEGUNDO SARAMAGO - JANAINA DE SOUZA SILVA (2004)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo proceder a uma análise do livro O evangelho segundo Jesus Cristo, de José Saramago, romancista português contemporâneo, destacando a trajetória trágica e edípica da personagem central. Entendendo a obra de Saramago como um bildungsroman, que traz como principal tema o conflito de Jesus com a figura paterna, estabelece-se a comparação da trajetória deste herói mítico contemporâneo com o percurso de mítico de Édipo, o herói da tragédia sofocliana. Além disso, o trabalho procura destacar algumas características representativas do romance saramaguiano, como a utilização da paródia, da ironia e do intertexto para elaboração da dessacralização do discurso religioso.