[pt] DESIGN DA INFORMAÇÃO DE SITUAÇÕES DE UTILIDADE PÚBLICA - BIANCA MARIA REGO MARTINS (2007)
[pt] A pesquisa dedica-se ao estudo do processo de desenvolvimento de projetos no campo do Design da informação, que têm como propósito trabalhar situações de interesse público - educação, saúde pública, segurança, entre outros. Tem por objetivo compreender como diferentes setores da sociedade desenvolvem projetos desta natureza, investigando os propósitos, a metodologia aplicada, o processo de desenvolvimento, a implementação e a avaliação dos trabalhos realizados. Reúne entrevistas com designers que utilizam os enfoques metodológicos do Design em Parceria e a Pesquisa-ação. Apresenta contextualização histórica, fundamentação teórica e informações sobre diferentes setores da sociedade, tais como instituições públicas, privadas, acadêmicas e ONGs, onde existem equipes que desenvolvem projetos na área do Design da informação para situações de interesse público. É utilizada uma análise de conteúdo para a interpretação dos achados da pesquisa. Apresenta o estudo de um processo de desenvolvimento de material didático para a alfabetização bilíngüe de crianças surdas em LIBRAS e Português escrito, o que possibilitou a imersão no tema central da dissertação.