[pt] AVALIAÇÃO DE UMA OPÇÃO DE ESPERA DE UM PARQUE EÓLICO PELO MÉTODO DE OPÇÕES REAIS - FLAVIA AGUIAR FONTANET (2014)
[pt] O investimento em energias é fundamental para a manutenção do crescimento econômico. O aumento da demanda impulsiona a busca por novas fontes que sejam eficientes e renováveis. Nesse contexto, o aumento dos investimentos em energia eólica vem se expandindo em todo o mundo. Entretanto, no caso do Brasil, esses investimentos apresentam diversos fatores de risco, tanto na regulação quanto nas condições técnicas e de mercado. A Teoria de Opções Reais será utilizada como uma ferramenta para determinar o valor do projeto eólico. Essa técnica incorpora, ao valor do projeto, as incertezas inerentes ao fluxo de caixa e, principalmente, a flexibilidade da dinâmica de decisões ao longo do tempo. A metodologia proposta neste estudo é analisar o projeto imediato pelo Método tradicional (VPL) e postergado pelos métodos de opções reais: Método Binomial e Contingent Claims. Com isso, buscou-se avaliar o melhor momento para a realização de um investimento em um Parque Eólico fictício no Nordeste do Brasil, levando em consideração que o investidor pode realizar o projeto imediatamente ou esperar.