[en] DESIGN OF A DISPLAY FOR THE IBM-1130 COMPUTER - PAULO LEO MANASSI OSORIO (2008)
[pt] No presente trabalho é desenvolvido um Display comendável pelo IBM-1130, capaz de traçar em uma tela de 10 X 8, gráficos e símbolos. Ele faz parte de um projeto maior, que inclui uma Interface de Uso Geral e outras Unidades Periféricas, ora em desenvolvimento no Departamento de Engenharia Elétrica da PUC/RJ. Primeiramente é feita uma análise das diversas técnicas empregadas em Displays para gerar linhas e símbolos, procurando-se com isto, situar o problema em particular. Na solução adotada, a geração de linhas e símbolos é feita por meio de pequenos vetores, cujas coordenadas X, Y dos pontos extremos e a intensidade luminosa do feixe, são controladas digitalmente. O formato dos símbolos e as instruções geradoras de uma imagem, estão armazenadas em uma unidade de memória auxiliar com capacidade de 4K palavras de 16 bits. A seguir é feito um estudo das instruções necessárias ao funcionamento do Display e dos circuitos eletrônicos que as executam. Finalmente, são apresentados resultados experimentais que provam a veracidade de solução teórica.