[pt] A TOPOLOGIA DO SER: LUGAR, ESPAÇO E LINGUAGEM NO PENSAMENTO DE MARTIN HEIDEGGER - LIGIA TERESA SARAMAGO PADUA (2006)
[pt] A expressão topologia do ser, que aparece na obra de Heidegger em 1947, já aponta para a crescente tendência do autor a pensar sua grande questão - a questão do ser - num registro bastante diverso daquele que predominou em suas primeiras obras, especialmente em Ser e Tempo. Lugar e linguagem, termos diretamente implicados na idéia de topologia, assumem uma importância cada vez maior em seu pensamento, guardando uma ligação essencial entre si. Contudo, o conceito de espaço, inseparável do de lugar, tem sido freqüentemente preterido em diversos estudos sobre a topologia heideggeriana, não obstante sua fundamental importância para esta questão. Esta tese tem, portanto, dois objetivos: primeiramente, o de acompanhar, no âmbito da obra de Heidegger, as diferentes elaborações por que passaram os conceitos de espaço e lugar, resgatando o papel altamente significativo do primeiro. Finalmente, a partir de uma compreensão da natureza de sua conexão recíproca, mostrar que as concepções espacial e topológica em Heidegger remetem, em última instância, à própria linguagem.