[en] USING MACHINE LEARNING TO BUILD A TOOL THAT HELPS COMMENTS MODERATION - SILVANO NOGUEIRA BUBACK (2012)
[pt] Uma das mudanças trazidas pela Web 2.0 é a maior participação dos usuários na produção do conteúdo, através de opiniões em redes sociais ou comentários nos próprios sites de produtos e serviços. Estes comentários são muito valiosos para seus sites pois fornecem feedback e incentivam a participação e divulgação do conteúdo. Porém excessos podem ocorrer através de comentários com palavrões indesejados ou spam. Enquanto para alguns sites a própria moderação da comunidade é suficiente, para outros as mensagens indesejadas podem comprometer o serviço. Para auxiliar na moderação dos comentários foi construída uma ferramenta que utiliza técnicas de aprendizado de máquina para auxiliar o moderador. Para testar os resultados, dois corpora de comentários produzidos na Globo.com foram utilizados, o primeiro com 657.405 comentários postados diretamente no site, e outro com 451.209 mensagens capturadas do Twitter. Nossos experimentos mostraram que o melhor resultado é obtido quando se separa o aprendizado dos comentários de acordo com o tema sobre o qual está sendo comentado.