[pt] EU FIZ TUDO PRA VOCÊ GOSTAR DE MIM: A CONSTRUÇÃO DA LEGENDA DE CARMEN MIRANDA(1929-1939) - DANIELA DAFLON YUNES (2012)
[pt] Ao final da década de 1930, a cantora Carmen Miranda tornou-se um símbolo da identidade brasileira, capaz de definir certa marca cultural para o país. Em vista disso a intérprete de sambas e marchinhas é reconhecida, ainda nos dias de hoje, como um dos mais importantes nomes da música popular brasileira. A força da legenda que a consolidou como ícone nacional aprisiona, ainda hoje, a memória da artista. Ao invés de partir de tal imagem consolidada, esta dissertação pretende, por isso, analisar seu processo de construção nos anos anteriores, de modo a fazer de sua trajetória um meio para discutir a configuração de uma identidade que se pretende nacional. Se a legenda construída sobre a imagem da cantora é o ponto de partida deste trabalho, compreender a maneira como se deu esse percurso, com o intuito de perceber de forma mais ampla as redes de diálogo e interlocução a partir das quais ele se efetivou, é o objetivo final deste texto.