[en] AMONG RUINS AND ECHOES: MULTIPLE VISIONS OF CANUDOS - CLAUDIO DE SA CAPUANO (2006)
[pt] A presente tese é dedicada à investigação crítica de discursos variados, produzidos em torno da Guerra de Canudos. O corpus da análise é constituído por material documental e jornalístico da época a respeito do evento, bem como pelos ecos da guerra colhidos em múltiplas representações historiográficas, literárias, imagéticas e cinematográficas posteriores. A partir de pressupostos teóricos, tanto do campo disciplinar da nova história quanto de estudos atuais da literatura fundados em perspectivas construtivistas, foi elaborado um modelo para uma escrita biográfico-historiográfica que problematiza o gênero, fundado sobre idéias de integração e totalidade. Oferece-se assim uma visão mosaica, avessa à síntese, baseada na coexistência e contigüidade de múltiplas opções, na proposta de construção de um evento histórico como o ocorrido em Canudos e também na construção da figura do seu líder, Antônio Conselheiro.