[en] A STUDY ON EARLY INTERVENTION PROGRAMS AND ENGAGEMENT OF PARENTS AS COTHERAPISTS FOR AUTISTIC CHILDREN - CAROLINA SALVIANO DE FIGUEIREDO (2017)
[pt] Estudos apontam para a importância dos pais como co-terapeutas no tratamento de crianças com o diagnóstico de Transtorno do espectro do autismo. Ao revisarmos algumas das principais pesquisas que preocupam-se com o engajamento dos pais na terapia, podemos observar melhoras significativas, como: aumento da generalização das habilidades aprendidas, melhora significativa do contato afetivo, aumento da atenção compartilhada e principalmente, melhora da comunicação verbal e não verbal, indicando a eficácia da inclusão dos pais na terapia. Por ser a comunicação a principal área de intervenção, citaremos o desenvolvimento da comunicação em crianças típicas e nas crianças autistas. Modelos como o ESDM (Early Start Denver Model/Modelo Denver de intervenção precoce; Rogers e Dawson, 2010) e o PRT (Pivotal Response Treatment/Tratamento de Respostas Pivôs; Koegel e Koegel, 2006) consideram importante e necessário o treinamento destes pais para um melhor desenvolvimento das crianças. Ambos utilizam técnicas comportamentais e desenvolvimentistas para estimularem habilidades sociais, comunicativas e cognitivas. Por isso, tornou-se necessário citarmos os dois tipos de abordagens. O objetivo deste estudo é fazer uma pesquisa bibliográfica, realizando uma revisão teórica das metodologias citadas e de pesquisas que utilizam estas metodologias para o treinamento de pais como co-terapeutas de seus filhos autistas. Avaliar a eficácia da participação destes pais no tratamento de seus filhos e propor uma intervenção baseada no grupo de pais, serão objetivos importantes. Grupos de treinamento e de apoio são apresentados como sugestões para que os pais sejam orientados e também apoiados.