[pt] DESENHO DE MODA RECORTA E COSTURA REVOLUÇÃO CULTURAL DA DÉCADA DE 60: O PAPEL DO JORNAL DO BRASIL NA FORMAÇÃO DA MODA BRASILEIRA - GILDA MARIA CAROLLO CHATAIGNIER (2005)
[pt] O objetivo dessa dissertação - Desenho de Moda Recorta e Costura a Revolução Cultural da Década de 60 / O Papel do Jornal do Brasil na Formação da Moda Brasileira - registra-se no desenho de moda, observado como uma forma de expressão visual, artística e cultural - destacando- se a sua relevância na imprensa. Origens, conceitos, inter-relações com várias disciplinas, especialmente o design, são observadas neste trabalho. Nosso objetivo nesta dissertação é tentar mostrar como os anos 1960, com suas revoluções culturais e comportamentais, são responsáveis indiretamente pelas mudanças ocorridas na moda e suas imagens - através das quais documenta-se a moda como um sistema peculiar caracterizado pela futilidade e pela efemeridade, não menos do que pela sedução.