[pt] A QUESTÃO DAS EMBALAGENS E SUA RELAÇÃO COM A SUSTENTABILIDADE - AUGUSTO SEIBEL MACHADO (2009)
[pt] O trabalho busca compreender as principais relações estabelecidas com o sistema de embalagens de nosso cotidiano. O modo como as consumimos, utilizamos, descartamos e também as suas implicações na percepção de valores. Foram analisados diversos aspectos dos sistemas de embalagens, sua importância para o comércio, para o atual estilo de vida da sociedade, os variados impactos ambientais, os ciclos de vida que apresentam, sua participação na problemática do lixo e o desperdício de recursos por ele representado. Em seguida, foram estudados os diferentes ciclos de vida das embalagens buscando um direcionamento ambientalmente consciente, as perspectivas e propostas que se colocam atualmente e a importância do LCA - Life Cycle Assesment - e do LCD - Life Cycle Design - para o desenvolvimento de produtos. Por fim, ilustrando a pesquisa, foi apresentado um estudo de caso específico, o das embalagens utilizadas no processo de distribuição de tomates in natura, observando as alternativas disponíveis e as efetivas propostas para reduzir o desperdício gerado pelo sistema vigente.