[pt] O PAPEL DO DESIGN NA PRODUÇÃO DE ARTE EM TV NO BRASIL - PATRICIA MACHADO FERNANDES (2023)
[pt] Esta pesquisa aproxima, em primeiro plano, as áreas do design e da criação, viabilizada pelo departamento de Produção de Arte nos produtos de teledramaturgia brasileiras produzidas pela Rede Globo. O trabalho compreende uma pesquisa qualitativa de caráter reflexivo, que tem como foco a experiência anterior da autora na área, fazendo uso da observação e investigação a partir de pesquisa bibliográfica. Apoiada em entrevistas, este trabalho busca atestar a possibilidade trazida pela questão norteadora, de que se o processo da materialização da dimensão ficcional da narrativa, feito pela equipe multidisciplinar da Produção de Arte, se beneficiaria com a transdisciplinaridade das técnicas e práticas do design. Para tanto, trabalhamos os conceitos da atitude de design aplicado na Produção de Arte de novelas e séries com os autores Kamil Michlewski e Alice Rawsthorn que nos apresentam o Design Attitude; Laszlo Mahalo-Nagy que pensava o design como atitude e não como mero ofício, e; Rose Calza e Mauro Alencar oferecendo panorama da teledramaturgia no Brasil, dentre outros.