[pt] CONCEITOS CENTRAIS E COMPONENTIZAÇÃO DE DIAGRAMAS DE CLASSE UML REPRESENTADOS EM GRAFO - BERNARDO EVANGELHO MIRANDA (2021)
[pt] O objetivo do trabalho é o desenvolvimento de uma aplicação web capaz de realizar diferentes análises de diagramas UML. Umas dascaracterísticas da ferramenta é a compatibilidade com outras ferramentas de edição de diagramas UML. Para isto, foi implementado um parser genérico XMI que importa driagramas de classe e gera um grafo orientado equivalente. Com a posse do grafo, são realizados estudos capazes de adicionar informações extras aos diagramas. O primeiro estudo é a identificação de quais clases compõesm o core concept (classes de alta importância para o sistema). Outro estudo é a clusterização deste grafo a fim de agrupar classes em propostas de componentes. Por fim, são discutidas estimativas de importância, do grau de coesão, além de métricas de acoplamento e tamanho do diagrama como um todo e dos componetes gerados.