[en] BETWEEN CONTROL AND REPRESSION: NARRATIVES ABOUT THE CONSTRUCTION OF EXPERIENCE OF THE RELATIONSHIP OF LGBTQIA+ PEOPLE WITH THEIR FAMILIES - ALEX BARROSO DE FIGUEIREDO (2022)
[pt] Considerando os processos de normalização de performances de gênero e sexualidade no contexto familiar, o presente trabalho se debruça sobre as histórias de vida de pessoas que se identificam como LGBTQIA+ acerca de suas experiências com seus familiares. Inserido nas investigações atuais da Linguística Aplicada, a partir da Análise de Narrativa – a qual tem buscado compreender, dentre outras coisas, os processos de produção de vulnerabilidade e subalternidade em práticas sociais e discursivas – buscase compreender os processos de construção identitária, performances, bem como os respectivos discursos que lhes dão suporte. Em um viés metodológico de pesquisa qualitativa e interpretativa, foram gerados dados em situação de entrevista com homens e mulheres cujas performances correspondem ao espectro de sexualidades supracitado. Destas, optou-se por analisar as narrativas de três participantxs. Para isso, foram mobilizadas discussões e ferramental teórico-analítico próprio à Análise de Narrativa, às análises sobre estigma de Goffman (1963) e à Linguística Queer. A análise se dá a partir da divisão laminar em três partes. Na primeira lâmina, busca-se mostrar como identidades são indexadas em relações de sequencialidade na produção de causalidade e por avaliações de modo a produzir a família como uma instituição repressora. Na segunda, pautado no trabalho de face, busca-se mostrar como ocorre a negociação do estigma na interação. Por fim, busca-se mostrar quais sistemas de coerência atuam na construção dessas histórias. A partir disso foi possível compreender como performances identitárias não alinhadas a ideias cis-heteronormativas desencadeiam processos de controle, regulação e repressão.