[en] SETH: THE SINGULAR CHAPTER IN A BRAZILIAN CARICATURE - LUCIO PICANCO MURUCI (2007)
[pt] O objetivo desta tese é o estudo da obra do desenhista Seth (1891-1949), um dos mais importantes caricaturistas brasileiros da primeira metade do século XX, percebendo sobretudo a singularidade de sua contribuição, no tocante a criação de personagens negros, e procurando um amplo levantamento documental, biográfico e artístico de sua carreira, buscando analisar sua trajetória no meio artístico do Rio de Janeiro entre as décadas de 1910 e 1940, seu percurso intelectual. A presente pesquisa trabalha com um número expressivo de desenhos produzidos durante esse longo período, no qual se destacam obras da caricatura de costumes como Quando a morena passa, O democrático bonde, Dois desejos, da série Flagrantes Cariocas, entre outras. O trabalho objetiva ainda o estudo das inovações que Seth trouxe para a publicidade com os cartazes da série Casa Mathias. E procura entender como Seth encontrou na participação na política de propaganda cívica do regime Vargas um caminho para a expressão de suas crenças nacionalistas, observando sua relação com os valores do Estado Novo.