[pt] PREVISÃO DE ESTOQUE DE PEÇAS ELETRÔNICAS SOBRESSALENTES - GUILHERME DE SOUSA NEVES (2008)
[pt] Existe consenso entre os pesquisadores de que o modelo de séries temporais não é adequado para previsão de peças de reposição. Entretanto, a maioria das ferramentas de previsão existentes no mercado emprega o modelo de séries temporais. Este trabalho apresenta a distribuição de Poisson como alternativa para a previsão de estoque de peças eletrônicas de reposição. A partir de noções básicas de gestão de estoques utilizando séries temporais e dos conceitos de confiabilidade, disponibilidade e do Processo de Poisson é proposto um modelo alternativo. Com o uso de exemplos reais são apresentados os resultados da aplicação do modelo proposto e a comparação com o modelo SAGA, que utiliza séries temporais. A principal característica do modelo proposto é o uso da distribuição de Poisson e a Taxa de Falhas real como principais parâmetros de cálculo. A análise dos resultados mostrou que é possível reduzir os erros de previsão, o custo de estoque e o número de pedidos não atendidos, com conseqüente aumento da Disponibilidade Operacional.