[pt] FRAGMENTAÇÃO DA MOLÉCULA DE ÁGUA POR IMPACTO DE ÍONS DE HE(+) - PEDRO MARIANO YUNES GARCIA (2006)
[pt] Neste trabalho são apresentadas, pela primeira vez, seções de choque absolutas para a ionização e a fragmentação da molécula de vapor d´água em colisões com He(+), para as energias de 1,0, 1,5 e 2,0 MeV, totais e parciais nos processos de ionização pura, perda eletrônica (ionização do projétil) e captura eletrônica pelo projétil. Essas seções de choque foram obtidas por meio de medidas de coincidência entre os estados de carga do projétil após a colisão e os estados de carga dos íons de recuo, estes últimos determinados por espectrometria de tempo de vôo. São descritas detalhadamente tanto a montagem experimental como a metodologia para a obtenção dos dados, além de uma série de providências que se fizeram necessárias para a realização do trabalho. Os resultados são, na medida do possível, comparados com dados experimentais obtidos não só no Laboratório do Acelerador Van de Graaff da PUC-Rio, como em outros laboratórios, para a ionização e a fragmentação da molécula com He(+) e outros projéteis, e analisados na tentativa de compreender melhor a importância relativa dos diferentes processos para os mecanismos de fragmentação da molécula de vapor d`água na sua transição entre o caráter dipolar e o explosivo.