[en] BUILDING HOMES: TERAPEUTIC RESIDENCES AS AN APPARATUS OPERATED BY PSYCHOANALYSIS - MARIANA MARTINS VILAR DE MELO (2017)
[pt] Este trabalho visa a apresentar o Serviço Residencial Terapêutico (SRT) e a prática clínica que se opera a partir do singular de cada um dos moradores das casas. Para tanto, traçaremos uma trajetória da criação destes dispositivos e o momento de implantação no Brasil, para poder apresentar as residências em questão. Guiados pela psicanálise, buscaremos conceitualizar a psicose, desde o alienismo de Phillipe Pinel para, assim, chegarmos à concepção do Último Ensino de Jacques Lacan, que nos serve de guia no trabalho com os moradores.