[en] THREE ESSAYS IN GENERAL EQUILIBRIUM - MYRIAN BEATRIZ SILVA PETRASSI (2008)
[pt] O objetivo desta tese é entender o papel de frições de credito em modelos de Equilíbrio Geral com mercados financeiros incompletos. Primeiro, o trabalho estuda a importância das restrições ao endividamento dos agentes para a existência de equilíbrio monetário em uma economia com informação simétrica onde a moeda (aqui caracterizada como um ativo que não paga dividendos, pode ser vendido a descoberto e está em oferta líquida positiva) tem apenas o papel de reserva de valor e é o único ativo da economia. Além disso, mostra que, apesar da moeda possibilitar as transferências de riqueza intertemporais e entre os estados da natureza, o equilíbrio monetário ainda é Pareto ineficiente. A tese também caracteriza a hipótese de impaciência uniforme, um importante requerimento para a existência de equilibrio, em termos das propriedades assintóticas dos fatores de desconto intertemporal. Como consequência, mostra que desconto hiperbólico é incompatível com a impaciência uniforme de funções de utilidade separáveis. Finalmente, mostra que, se os ativos financeiros são colateralizados para a proteção dos emprestadores em caso de default, sempre existe equilíbrio em um modelo de dois períodos com mercados incompletos e informação assimétrica onde os ativos são nominais, independente da estrutura informacional.