[es] DEL CÓRREGO AL RIO, EL RECORRIDO DE QUIEN LEE Y ESCRIBE EN EL SUELO DE SU TIERRA LA PROPIA HISTORIA Y LA DE SU GENTE - MARIA DE LOURDES SOUZA (2014)
[pt] O propósito desta dissertação é narrar a trajetória cultural de uma leitora e sua comunidade de nascimento, o Córrego dos Januários, área rural do município de Inhapim, leste de MG, bem como produzir um relato reflexivo sobre as ações desenvolvidas no Clubinho de Leitura, projeto de formação de leitores realizado por voluntários, que existe desde 2003. O primeiro capítulo aborda a tradição dos contadores de histórias, um passeio pelos campos da infância, apresentando alguns contadores e algumas histórias de tradição oral recolhidas junto a moradores da comunidade do Córrego dos Januários, ao longo dessa pesquisa. O segundo capítulo refaz a trajetória cultural de Maria de Lourdes, autora desta dissertação, entremeada com a história de transformação do povoado onde nasceu, sua gente, sua terra. O terceiro capítulo trata das atividades realizadas pelo Clubinho de Leitura e sua repercussão na comunidade. O quarto capítulo traz o relato da pesquisa realizada durante o mestrado-sanduiche na Facultad de Humanidades y Artes - Universidad Nacional de Rosário (UNR), na cidade de Rosário/Argentina, apresentando alguns projetos de promoção de leitura com os quais a pesquisadora teve maior aproximação. O último capítulo propõe uma reflexão sobre questões sociais e processos de transformação e aprendizado com os olhos no futuro.