[en] MOBILE BROADBAND IEEE 802.16E-2005 SYSTEMS PLANNING FOR FREQUENCIES BETWEEN 2 AND 11 GHZ - ANTONIO DA SILVA NASCIMENTO FILHO (2009)
[pt] O projeto de sistemas móveis em banda larga requer um planejamento detalhado devido à necessidade de maximizar a utilização da largura de banda disponível, maximizar a capacidade da rede, garantir requisitos mínimos de disponibilidade e minimizar os custos de implantação e operação da rede. Este trabalho apresenta uma metodologia de projeto a ser empregada em sistemas móveis em banda larga baseados no padrão IEEE 802.16e-2005 (WiMAX móvel). São apresentadas as novas tecnologias empregadas na elaboração do padrão, o modelo de propagação utilizado no cálculo de enlace, o cálculo da interferência co-canal, o cálculo da porcentagem de cobertura de área, o ganho de subcanalização e o cálculo da capacidade do canal. São analisadas abordagens para redução da interferência co-canal, visando maximizar a capacidade da rede e por fim é apresentado um estudo de caso utilizando uma ferramenta computadorizada de planejamento de redes móveis.