[pt] ECONOMIA DE COMUNHÃO: ENFRENTANDO A EXCLUSÃO? - ALEXANDRE DOMINGUEZ BUGARIN (2005)
[pt] A percepção da imensa exclusão existente no Brasil motivou o surgimento, dentro do Movimento dos Focolares, da Economia de Comunhão - a qual é uma proposta que visa amenizar a situação de necessidade e miséria enfrentada por certas parcelas da população de todo o mundo. A questão colocada nesta dissertação é se essa iniciativa é, de fato, capaz de contribuir para o enfrentamento da exclusão social, ainda que localmente. Para tentar respondê-la, estudou-se o caso do município de Vargem Grande Paulista, uma vez que ali nasceu a Economia de Comunhão. Foi, então, construído um quadro conceitual de referência, baseado, principalmente, na obra de Norbert Elias e John L. Scotson intitulada Os Estabelecidos e os Outsiders. Este foi utilizado para interpretar a realidade observada na comunidade e nas empresas de Economia de Comunhão. Aqueles autores demonstram que a exclusão, além da dimensão material, tem uma importante dimensão simbólica. A partir da observação tanto das intenções originais associadas à idéia de uma economia baseada na partilha quanto da conduta das pessoas envolvidas, conclui-se que a Economia de Comunhão tem potencial para enfrentar a dimensão simbólica da exclusão. Resta saber se tal projeto crescerá o suficiente para atingir uma massa crítica capaz de fazer com que os resultados se reflitam em indicadores macro- econômicos e sociais.