[pt] CARACTERÍSTICAS DOS CONDOMÍNIOS INDUSTRIAIS E SUA APLICAÇÃO EM EMPRESAS FORA DO SETOR AUTOMOBILÍSTICO - JOELSON MARTINS BEZERRA (2002)
[pt] Ao longo de anos recentes, a globalização dos mercados vem impondo às grandes empresas uma urgente necessidade de reestruturação organizacional, fazendo com que passem a adotar estratégias voltadas a uma maior descentralização produtiva e a focalizar esforços nas atividades que realmente possam se traduzir em vantagens competitivas. Delegam assim, a uma rede de outras empresas, as competências que não são consideradas centrais.É nesse âmbito que aparecem estruturas organizacionais como o Condomínio Industrial, onde se encontram características como a parceria com os fornecedores, a subcontratação, o fornecimento just in time, entre outras, tornando a estrutura produtiva bem mais flexível e capaz de atender às necessidades flutuantes do mercado,principalmente no setor automobilístico.Esta dissertação pretende analisar a possibilidade de aplicação dos conceitos de condomínio industrial em outros setores produtivos, além do automobilístico, por meio do exemplo de três empresas de setores econômicos distintos, Walita, Cemec e Embraer, e em níveis diferentes de aplicação desses conceitos. Procura-se verificar a importância desses arranjos para a indústria brasileira como um todo e conhecer o que está sendo feito por essas empresas para uma melhor adaptação dos conceitos advindos da indústria automobilística.