[pt] ANÁLISE DE DESEMPENHO DOS FUNDOS DE PREVIDÊNCIA COMPLEMENTAR FECHADOS - CARLOS EDUARDO REGIS MARTINS ALVES (2016)
[pt] Os fundos de previdência complementar fechados, também conhecidos como fundos de pensão, através da geração de poupança interna e na ampliação do investimento produtivo desempenham uma participação importante no desenvolvimento da economia. O presente trabalho teve como objetivo verificar o desempenho dos fundos de pensão, no período de 2010 a 2014. No total foram analisadas as rentabilidades anuais de 60 fundos, sendo que 30 de patrocinadores privados e 30 de patrocinadores públicos. Esta pesquisa procura analisar o desempenho destes fundos e verificar se estes possuem uma rentabilidade satisfatória, avaliar se existe diferença de gestão entre fundos com patrocinadores de empresas públicas e privadas e posteriormente para determinar os fatores de risco das carteiras dos fundos seria utilizado o modelo proposto por Sharpe, conhecido como analise de estilo baseado em retorno. A avaliação dos desempenhos dos fundos foi realizada por modelos quantitativos clássicos como índice Sharpe, índice de Modigliani e índice de Treynor. A pesquisa de fundos de previdência complementar fechada se justifica, pelos poucos estudos publicados, pelo crescimento continuo das discussões sobre análise de desempenho e estilo de gestão nestes fundos.